


علق خبير أسواق الطاقة الدكتور " أنس الحجي" ، على إمكانية تسعير السعودية النفط بغير عملة الدولار في الوقت الحالي.
وقال الحجي خلال لقاء مع قناة " العربية" : شيء غير منطقي لعدة أسباب ، أولها الريال السعودي مازال مربوط بالدولار ليش السعودية تضرب الدولار وتضرب عملتها ، ثانيا في عام 74 كان الشاه هو شرطي المنطقة ، وكان ينتج 6 ملايين برميل في ذلك الوقت ، لماذا لم تذهب أمريكا إليه وتطلب التسعير بالدولار ، فالنفط كان يسعر بالدولار قبل ذلك .
وتابع : لو نظرنا إلى مصالح الدول المنتجة نجد أنه ليس هناك خيار آخر غير الدولار ، لأن تسعيره بأي عملة واحدة له نفس المشاكل .
وأشار إلى أنه هناك ثلاث شروط أساسية لتسعير الدولار بأي عملة ، وهي أن يكون هناك انتشار واسع ، أن يكون هناك سيولة كبيرة ، وأن يكون مستقر نسبيا بالنسبة للعملات الأخرى ، وهذا لايتوافر إلا في الدولار .
وأوضح : فالخبر غير صحيح الأتفاقية المذكورة لا تتحدث عن تسعير النفط على الإطلاق، بل تتكلم عن أمور اقتصادية وأمور تدريب الطلاب المبتعثين وأشياء أخرى كموضوع الغاز في السعودية .
هل من الممكن أن تُسعّر السعودية النفط بغير عملة الدولار في الوقت الحالي؟!
خبير أسواق الطاقة د. أنس الحجي @anasalhajji يجيب: pic.twitter.com/RkrWB7QPRJ
- العربية السعودية (@AlArabiya_KSA) June 13, 2024
الأكثر قراءةً
الأكثر تعليقاً
-
صالح يؤكد: صور الشهداء ستملأ صنعاء قريبًا.. والنصر يلوح في الأفق!
-
نزاع عائلي يتحول إلى مواجهة مسلحة: تفاصيل صادمة عن اشتباكات رجل الأعمال الشيباني في تعز
-
مروان الغفوري يكشف أسرار استهداف ميناء الحديدة.. ماذا وراء التصعيد؟
-
عريس سعودي تشاجر مع عروسه أثناء شهر العسل في دولة أجنبية .. وعندما تركها في الفندق وذهب إلى المطار كانت المفاجأة!
-
الفلكي الجوبي يحذّر من “أيام عجاف” في اليمن
-
طيار يمني يحصل على لقب افضل طيار خاص في مصر..تفاصيل قصة الطيار الذي اشعر اليمنيين اجمع بالفخر!
-
تفاصيل إغلاق طريق رئيسي يربط بين المحافظات الشمالية والجنوبية..هذه هي الاسباب!