2024/06/13
هل من الممكن أن تسعر السعودية النفط بغير عملة الدولار ؟.. شاهد خبير في الطاقة يُجيب

علق خبير أسواق الطاقة الدكتور " أنس الحجي" ، على إمكانية تسعير السعودية النفط بغير عملة الدولار في الوقت الحالي.

وقال الحجي خلال لقاء مع قناة " العربية" : شيء غير منطقي لعدة أسباب ، أولها الريال السعودي مازال مربوط بالدولار ليش السعودية تضرب الدولار وتضرب عملتها ، ثانيا في عام 74 كان الشاه هو شرطي المنطقة ، وكان ينتج 6 ملايين برميل في ذلك الوقت ، لماذا لم تذهب أمريكا إليه وتطلب التسعير بالدولار ، فالنفط كان يسعر بالدولار قبل ذلك .

وتابع : لو نظرنا إلى مصالح الدول المنتجة نجد أنه ليس هناك خيار آخر غير الدولار ، لأن تسعيره بأي عملة واحدة له نفس المشاكل .

وأشار إلى أنه هناك ثلاث شروط أساسية لتسعير الدولار بأي عملة ، وهي أن يكون هناك انتشار واسع ، أن يكون هناك سيولة كبيرة ، وأن يكون مستقر نسبيا بالنسبة للعملات الأخرى ، وهذا لايتوافر إلا في الدولار .

وأوضح : فالخبر غير صحيح الأتفاقية المذكورة لا تتحدث عن تسعير النفط على الإطلاق، بل تتكلم عن أمور اقتصادية وأمور تدريب الطلاب المبتعثين وأشياء أخرى كموضوع الغاز في السعودية .
 

هل من الممكن أن تُسعّر السعودية النفط بغير عملة الدولار في الوقت الحالي؟!

خبير أسواق الطاقة د. أنس الحجي ⁦ @anasalhajji ⁩ يجيب: pic.twitter.com/RkrWB7QPRJ

- العربية السعودية (@AlArabiya_KSA) June 13, 2024
تم طباعة هذه الخبر من موقع نيوز لاين www.newsline-ye.com - رابط الخبر: https://www.newsline-ye.com/news95984.html