


قالت منظمة أوكسفام للإغاثة الدولية، إن اليمن يعاني أزمة "كوليرا" منسية، وإن موسم الأمطار المقبل يهدد بتضخم عدد حالاتها.
وأوضحت المنظمة في بيان، مساء الاثنين نقلته وكالة الأناضول، أن "عدد اليمنيين المصابين بالمرض قد يتصاعد مع اقتراب البلاد من موسم الأمطار في أبريل/نيسان.. فيما أنظمة الرعاية الصحية على وشك الانهيار.
وأفاد البيان، أن إجمالي الحالات المشتبه في إصابتها بالكوليرا بين يناير/كانون الثاني 2017، وديسمبر/كانون الأول 2019، بلغ "مليونين و253 ألفا و488".
وأضاف أن "تفشي الوباء باليمن في 2019، يعد الثاني على الإطلاق عالميا، إذ تم رصد أكثر من 860 ألف حالة مشتبه في إصابتها بالكوليرا".
وقال أن الحالات "لا تزال في ازدياد، حيث يعوق الصراع الجهود المبذولة لمعالجة الأزمة المنسية، وأن المحافظات التي تقع شمال اليمن في خطر كبير بسبب شح المياه".
ونقل البيان عن مدير مكتب “أوكسفام” باليمن محسن صدّيقي، أن "حالات الكوليرا ما زالت بمستويات مماثلة للعام الماضي، وأنه لأمر مروّع أن تحظى الأزمة المستمرة على قدر قليل من الاهتمام".
واعتبر صدّيقي أن "الأزمة في اليمن من صنع الإنسان بشكل كلي، وأولئك الذين يواصلون تسليح جميع الأطراف في الحرب، يتحملون مسؤولية عواقبها المدمرة".
وتشهد اليمن منذ قرابة ست سنوات حرب طاحنة بين القوات الموالية للحكومة ومسلحي الحوثيين المتهمين بتلقي دعم إيراني، وسط تدهور كبير للمجال الصحي، الذي أدى إلى تفشي الأوبئة والأمراض.
الأكثر قراءةً
الأكثر تعليقاً
-
شركة النفط تعلن رسميا" رفع أسعار المشتقات النفطية تعرف على السعر الجديد
-
السفارة اليمنية بالقاهرة تكسر الصمت: رد حاسم وملاحقات قانونية وشيكة
-
من غزة إلى طهران.. ترامب يضع الخليج أمام 4 خيارات مصيرية
-
سائق تاكسي دوّخ أمريكا وهرب من قلب صنعاء.. 5 ملايين دولار لمن يقود إليه
-
يمني يكسر القيود القبلية ويدعو الجميع لمشاركته فرحته بالزفاف
-
الإنترنت الفضائي ستارلينك.. موعد التشغيل وأسعار الباقات في عدن ؟
-
مصادر تكشف حقيقة استقالة اللواء بن بريك من المجلس الانتقالي؟