2020/12/16
بينها قوات غير يمنية.. تعرف على القوات التي حلت في مواقع الجيش ومليشيا الانتقالي بمحافظة أبين

أفادت مصادر عسكرية وإعلامية أن قوات سودانية واخرى من الوية العمالقة الجنوبية، بدأت مساء أمس الثلاثاء، انتشارا في مواقع للقوات الحكومية والمجلس الانتقالي بمحافظة ابين.

ويأتي هذا الانتشار ضمن خطة لفصل هذه القوات، وتأمين انتشارها الى جبهات قتال شمالية ضد المقاتلين الحوثيين.

وتاتي هذه الخطوة بعدما عاد التباطوء ألى عملية انسحابات مفترضة بموجب الشق العسكري من اتفاق الرياض، مع ورود تقارير بشأن خروقات عسكرية متبادلة بين الجانبين.

ومن شأن عملية انتشار هذه القوات القادمة من الساحل الغربي، ان تقود الى قطع آمال الاطراف المتحاربة بعودة سهلة الى ثكناتها السابقة، غير ان التحالف بقيادة السعودية، سيفقد في المقابل دعم خبرتها في سياق معركته الاوسع شمالا.

 

وتموضعت هذه القوات بين مناطق الشيخ سالم والطرية ووادي سلا، و قرن الكلاسي، وشقرة في مسعى سعودي لدفع الاطراف نحو الوفاء بالتزاماتها، والتهيئة لاعلان حكومة مناصفة طال انتظارها.

و قال عبد الملك المخلافي مستشار رئيس الجمهورية اليوم إن تنفيذ الشق العسكري والأمني من اتفاق الرياض أوشك اليوم على الانتهاء.

 

وأضاف في تغريدة على حسابه بتويتر أن إعلان الحكومة هو الرد العملي على حملات التشكيك والإحباط المكثفة منذ إعلان بيان التحالف وعلى مدى أسبوع.

منوها أن تلك الحملات والإحباط يخدم الحوثي وأجندات متعددة لاتربد لليمن الخير والنصر والسلام واستعادة الدولة.

وأعلن تحالف دعم الشرعية في اليمن، اليوم الأربعاء، أن تنفيذ الشق العسكري من اتفاق الرياض اقترب من الانتهاء وفق الخطط المعدة.

تم طباعة هذه الخبر من موقع نيوز لاين www.newsline-ye.com - رابط الخبر: https://www.newsline-ye.com/news20324.html