


أعلن رئيس الوزراء النرويجي يوناس غار ستوره يوم الأربعاء أن بلاده ستعرف بالدولة الفلسطينية اعتبارا من 28 مايو الحالي رغم التحذيرات الإسرائيلية.
وقال ستور إن الاعتراف بالدولة الفلسطينية يعني دعم القوى المعتدلة التي تراجع دورها في النزاع المستدام، مشددا على أنه "لا يمكن أن يكون هناك سلام في الشرق الأوسط إذا لم يكن هناك اعتراف" بالدولة الفلسطينية.
وأعلنت وزارة الخارجية النرويجية أنه تم إبلاغ السلطات الفلسطينية والإسرائيلية بقرار الحكومة الاعتراف بدولة فلسطين.
ويتوقع أن تتخذ دول أوروبية أخرى قرارا مماثلا الأربعاء. فمن المقرر أن يعلن رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز قبل ظهر الأربعاء تاريخ الاعتراف بدولة فلسطين فيما دعت الحكومة الايرلندية إلى مؤتمر صحافي عند الساعة السابعة بتوقيت غرينتش للكشف عن القرار نفسه.
وأصبحت النرويج هي الدولة العضو العاشر في الاتحاد الأوروبي التي تعترف بفلسطين، بعد أن اعترفت سابقا كل من بلغاريا وقبرص وجمهورية التشيك والمجر ومالطا وبولندا ورومانيا وسلوفاكيا والسويد.
واعتبارا من مايو 2024، تم الاعتراف بدولة فلسطين كدولة ذات سيادة من قبل 143 دولة من أصل 193 دولة عضو في الأمم المتحدة.
المصدر: "أ ف ب" + AP + RT
الأكثر قراءةً
الأكثر تعليقاً
-
إعلان هام من وزارة الخدمة المدنية لكافة موظفي الدولة
-
توكل كرمان تكشف موقفها من الضربة الإسرائيلية على طهران وتصفها بهذا الامر
-
«ضحك ثم سقط ميتًا».. وفاة الملياردير الهندي سنجاي كابور أثناء لعبه مباراة بولو.. والسبب صادم!
-
اغتيال القادة الإيرانيين..خالد الرويشان يتنبأ بثورة لا تُبقي ولا تذر
-
وزارة التربية والتعليم بصنعاء تعلن موعد العام الدراسي الجديد .. وهذا ما سيحدث من اليوم الأحد
-
تحذير للمسافرين اليمنيين إلى القاهرة: لن يُسمح لك بالدخول بدون هذا الشرط!
-
صاروخ ايراني يستهدف اجتماعا رفيع المستوى لنتنياهو ووزرائه في موقع حساس