


أعرب وزير الطاقة والمناجم الجزائري محمد عرقاب عن ارتياحه لالتزام الدول الأعضاء في “أوبك +” بالمستوى المطلوب لإنتاج النفط، مؤكدا أن الدول التي أعلنت طواعية عن تخفيضات إضافية للإنتاج في أفريل الماضي قد أوفت بالتزاماتها بالكامل.
جاء ذلك خلال مشاركة وزير الطاقة والمناجم محمد عرقاب، اليوم الجمعة عبر تقنية الاتصال المرئي عن بعد، في أعمال الاجتماع التاسع والأربعون للجنة المراقبة الوزارية المشتركة “جي ام ام سي” لأوبك وغير أوبك.
وصرح وزير الطاقة بأن القرارات التي تم اتخاذها في “أوبك +”، بشكل جماعي وفردي، أدت إلى عكس الاتجاه النزولي وتقليل التقلبات واستعادة الاستقرار في سوق النفط العالمية، مشددا على أهمية تطويرها على المدى القصير.
وقال أيضا : “حتى إذا ظل الطلب العالمي على النفط عند مستوى مقبول، فإن النمو الاقتصادي يظل غير مؤكد في العديد من المناطق، لا سيما بسبب سياسات التشديد النقدي للبنوك المركزية الرئيسية، وارتفاع أسعار الفائدة وارتفاع التضخم. أما بالنسبة للعرض، يتم تزويد سوق النفط بشكل كافٍ لتلبية طلب المستهلكين”.
وجدد الوزير عرقاب تأكيد الجزائر قرارها بالمضي قدما في التخفيض الطوعي إضافي قدره 20 ألف برميل يوميا في إنتاجها ليصل إلى 940 ألف برميل يوميا في شهر اغسطس 2023، ويأتي هذا التخفيض بالإضافة إلى ما أعلنت عنه المملكة العربية السعودية وروسيا لنفس الفترة من أجل استقرار سوق النفط.
وكشف وزير الطاقة والمناجم، أن لجنة المراقبة الوزارية المشتركة “جي ام ام سي”، قررت الاجتماع في الرابع من شهر أكتوبر المقبل لفحص الامتثال لالتزامات خفض الإنتاج لدول “أوبك +” ولتقييم وضع سوق النفط الدولية.
الأكثر قراءةً
الأكثر تعليقاً
-
من مفاعل نووي إلى حديقة بحرية؟مذيع إماراتي يعرف عن محطة كهرباء عدن!
-
بن زايد: الحلم الضائع.. كيف كاد علي عبدالله صالح أن يغير مصير اليمن بضمها للخليج.. حقائق واسرار مخفيه
-
اول تعليق لشاب تبرأت منه قبيلته بسبب زواجه من ابنة مزينا..شاهد ماقال
-
«الله الله أولادي في ذمتك».. شاهد.. يمني يسجل وصيته لشقيقه بعدما تاه في صحراء يمنية أثناء عودته من السعودية
-
هل تذكرون الطالب المصري الذي قتل زميلته بـ17 طعنة لرفضها الزواج منه.. هذا ما قررته المحكمة بحقه!
-
شاهد... حديث جانبي بين ولي العهد وترمب أثناء احتساء القهوة السعودية
-
من خلال صورتك.. الذكاء الاصطناعي يكشف عمرك البيولوجي