


أعلنت شركة "زيوس ريسورس" الأسترالية عن استحواذها على مشروع الدار البيضاء في المغرب لاستخراج معدن الأنتيمون، وذلك في ظل التوجه العالمي نحو الاستثمار في المعادن النادرة.
ووفقا لتقارير إعلامية، فقد أبرمت الشركة المتخصصة في التنقيب واستكشاف المعادن اتفاقية مع "Ashgill Morocco"، وذلك وفقا لإفادة رسمية مقدمة إلى البورصة الأسترالية.
وحسب ما أوردته صحيفة "هسبريس" المغربية "بموجب الاتفاق، سيتم تطوير ستة تراخيص استكشافية تمتد على مساحة 79 كيلومترا مربعا، وسيتم تنفيذ المشروع عبر الفرع المغربي للشركة الأسترالية".
وأشار محللون مغاربة إلى أن هذا الاستثمار يعزز قطاع التعدين في المغرب، خصوصا فيما يتعلق بالمعادن الاستراتيجية المستخدمة في الصناعات الدفاعية، وهو توجه يتماشى مع مساعي المملكة لتعزيز توطين هذه الصناعات.
كما أكدوا وجوب دفع "هذه المشاريع الاستثمارية في اتجاه توفير فرص الشغل لفائدة المغاربة بما يجعل الساكنة المحلية تستفيد منها كذلك"، مطالبين "بإيلاء الأهمية لاحترام شروط السلامة وتطبيق معايير تراعي حماية البيئة والسكان".
ويعرف معدن الأنتيمون بلونه الرمادي اللامع واستخداماته التي تعود إلى العصور القديمة، حيث استخدم آنذاك في الطب ومستحضرات التجميل.
ويعد عنصرا حيويا في عدة صناعات، كما يستخدم في تصنيع الزجاج الكهروضوئي لتعزيز أداء الخلايا الشمسية. إضافة إلى ذلك، يستخدم الأنتيمون في تصنيع المكونات الإلكترونية المتطورة، وتحسين خصائص الزجاج والسيراميك.
الأكثر قراءةً
الأكثر تعليقاً
-
نحو استعادة الشرعية: ميلاد تكتل سياسي جديد يعيد بناء الدولة
-
ناشطة يمنية تثير الجدل بدفاعها عن المثليين: خطوة جريئة نحو أوروبا
-
تحذير للمسافرين: هذا المطار هو الأكثر رعبا في العالم! (صور)
-
حادث لايصدق في صنعاء.. سيارة تعتلي أخرى وكأنها مشهد من فيلم خيالي
-
شاهد.. أب يطلب من أبنائه حضور عزيمة لأجل أحد أصدقائه.. وعندما ذهبوا كانت المفاجأة
-
البيض: صيف سياسي ساخن يعيد تشكيل موازين القوى في المنطقة
-
رحيل ناصر اليماني؟ جدل واسع حول وفاة "المهدي المنتظر" اليمني دون تأكيد رسمي