


علق رجل الأعمال المصري نجيب ساويرس على مشادة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وفلاديمير زيلينسكي في البيت الأبيض، مشيدا بما وصفه "أذكى قرار" أخذه الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي.
وعبر حسابه على منصة "إكس"، كتب نجيب ساويرس: "فضيحة علي مستوى غير مسبوق وخناقة امام الصحافيين وتراشق تخطي حدود الأدب والأصول بين ترامب وزيلينسكي ...موقف يكسف".
وقال في تغريدة أخرى: "أذكى قرار أخذه الرئيس السيسي هو عدم ذهابه للقاء ترامب".
هذا ووقعت مشادة كلامية حادة بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وفلاديمير زيلينسكي في البيت الأبيض الجمعة بشأن ضرورة التوصل إلى تسوية في الأزمة مع روسيا.
واتهم الرئيس الأمريكي كييف بـ"المقامرة بحرب عالمية ثالثة"، فيما اعتبر نائبه جيه دي فانس بأن "من غير اللائق أن تأتي (يا زيلينسكي) إلى المكتب البيضاوي لتحاول مقاضاتنا أمام وسائل الإعلام الأمريكية".
إقرأ المزيد
النص الكامل للمشادة والتلاسن بين ترامب ونائبه مع زيلينسكي
كما وبخ ترامب زيلينسكي في أثناء جلوسهما في المكتب البيضاوي، وطلب منه أن يكون أكثر "امتنانا"، قائلا "أنت لست في وضع يسمح لك بأن تملي علينا ما يجب أن نشعر به".
وتابع متوجها لزيلينسكي بالقول: "شعبك شجاع جدا، لكن إما أن تبرم صفقة أو سننسحب، وإذا انسحبنا، فسوف تقاتل حتى النهاية.. لا أعتقد أن الأمر سيكون جميلا، ستقاتل حتى النهاية، ولكنك لا تملك أي أوراق مساومة".
وجاء ذلك بعدما قال ترامب إن أوكرانيا ستضطر إلى تقديم تنازلات لإنهاء النزاع، حيث استشاط ترامب غضبا قائلا :"أنت لا تتصرف على الإطلاق وكأنك ممتن. هذا ليس تصرفا لطيفا".
وأردف مخاطبا زيلينسكي: "إنك تخاطر بحياة ملايين البشر، تخاطر بإشعال فتيل حرب عالمية ثالثة، وما تفعله ينمّ عن قلة احترامك لبلادنا، لهذه البلاد".
وأفادت قناة "فوكس نيوز" الأمريكية بأن الرئيس دونالد ترامب طلب من رئيس نظام كييف المغادرة، إثر التلاسن الحاد بينهما في البيت الأبيض.
وكانت قد كشفت مصادر مصرية لوكالة "رويترز" أن الرئيس عبد الفتاح السيسي لن يسافر إلى واشنطن لإجراء محادثات في البيت الأبيض إذا كان جدول الأعمال يشمل خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتهجير الفلسطينيين، حيث كانت هناك ترجيحات أن يزور السيسي واشنطن في 18 فبراير الحالي، وأن يبحث مع الإدارة الأميركية في ملفات عدة، على رأسها مقترح ترامب بشأن نقل سكان من غزة إلى مصر والأردن، حسبما جاء في التقارير.
الأكثر قراءةً
الأكثر تعليقاً
-
من غزة إلى طهران.. ترامب يضع الخليج أمام 4 خيارات مصيرية
-
توكل كرمان تفاجئ الجميع بموقفها الجديد تجاه السعودية..شاهد ماقالت
-
اكتشف ماذا تناول ترامب في أول غداء له بالسعودية
-
قرار جريء: عائلة المتهم بتهمة التحرش بالطفله تسلمه للعدالة في صنعاء
-
أول تعليق لطيران اليمنية بشأن (تأمين طائراتها) مع شركات التأمين
-
الريال اليمني ينهار مجددًا اليوم.. مستوى تاريخي غير مسبوق يثير القلق
-
من الرفاهية إلى السلطة: كيف أصبحت الطائرة القطرية الفاخرة رئاسية؟