


أوفد الحوثيون يحيى عبدالله الرازمي ليترأس وفد الجماعة في مفاوضات عمان التي بدأت الأربعاء ٢٥ مايو ٢٠٢٢ برعاية الأمم المتحدة بشأن رفع الحصار وفتح الطرقات في محافظة تعز، وسط اليمن.
الرزامي يقود فصيل مليشاوي في إطار جماعة الحوثي يسمى “محور همدان” ويتموضع قتاليا في جبهات صعدة على الحدود مع السعودية، لكنه عمليا أشبه بقوة احتياط لها وضع خاص، وترتبط بعبدالملك الحوثي ووالد يحيى، الشيخ عبدالله عيظة الرزامي، تمليذ بدر الدين الحوثي ورفيق درب مؤسس الجماعة حسين الحوثي.
لم يسبق للرزامي (٣٣ عاما) زيارة تعز، أو القتال في أي من جبهاتها، لكن زعيم الجماعة اختاره عن قصد، ولأسباب كثيرة، لكن قبل التعرض لها من المهم الإشارة إلى السياق الذي صعد فيه الرزامي وصولا الى اختياره لتمثيل الجماعة.
والده، عبدالله الرزامي، قاتل مع المؤسس حسين الحوثي في الحرب الاولى ٢٠٠٤، وكانا زملاء في مجلس النواب ٩٣-٩٧ وسبق له أن زار إيران منتصف التسعينيات لحاقا ببدر الدين الحوثي فترة إقامته هناك.
الأكثر قراءةً
الأكثر تعليقاً
-
التصعيد يلوح في الأفق.. الشرعية اليمنية تستعد لمعركة الحسم وسط تصريحات ترامب!
-
إعادة فتح طريق استراتيجي يعيد ربط الشمال بالجنوب الإغلاقه
-
توضيح هام من شركة النفط في صنعاء بعد القصف الإسرائيلي لميناء الحديدة
-
مصر تعلم موقفها من الوحيدة اليمنيه
-
صدور حكم جديد بحق قاتل الطفلة حنين بعد العفو عن الإعدام
-
شاهد: مواطنة سورية توجه طلباً إلى ولي العهد بعد رفع العقوبات عن بلادها
-
تصرف طيار قطري يثير انتباه مستشارة ترامب بجانب الطائرة الرئاسية فوق الدوحة