الرئيسية - محليات - المشاط يسخر من المبعوث الأممي .. ويعلن رفض استقباله في صنعاء
المشاط يسخر من المبعوث الأممي .. ويعلن رفض استقباله في صنعاء
الساعة 11:30 مساءً (نيوز لاين- متابعات )

بعد إعلان مشاركته وتأييده لمشاورات الأطراف اليمنية التي ترعاها دول مجلس التعاون الخليجي في العاصمة السعودية الرياض أطلت الميليشيات الحوثية بتصريحات ساخرة ضد المبعوث الأممي إلى اليمن السيد هانس غروندبرغ ورفض استقباله في صنعاء الخاضعة لسيطرتهم.

وأطل القيادي الحوثي  المعين في منصب رئيس مايسمى المجلس السياسي الأعلى للإنقلاب مهدي المشاط بتصريحات ساخرة على قناة اليمن حول رفضهم استقبال المبعوث الأممي لليمن في صنعاء والمناطق الخاضعة لسيطرتهم.

وقال المشاط  إنه "من الصعب أن تستقبل مبعوثا أمميا يعجز عن إدخال سفينة وقود"ـ  في إشارة إلى ميناء الحديدة الخاضعة لسيطرتهم".حد تعبيره

وأضاف: "من يمثل الأمم المتحدة وهو عاجز عن إدخال سفينة وقود سيكون أكثر عجزا في غيرها" دون تفاصيل أكثر.

وزار المبعوث الأممي هانس غروندبرغ المناطق المحررة أكثر من مره ووصل إلى الساحل الغربي ومدينة تعز وعقد سلسلة من اللقاءات مع القيادات المحلية والمدنية والرسمية في تلك المناطق إلا أن الميليشيات الحوثية أعلنت رفضها المتكرر استقباله في صنعاء أو مناطق سيطرتهم  دون صدور تعليق رسمي بذلك.

وتبرر الأمم المتحدة عدم قدرة زيارة غروندبرغ إلى صنعاء بالوضع الأمني الحساس في مناطق سيطرة الحوثيين.

ومنذ بدء مهامه في سبتمبر /أيلول الماضي، لم يزر المبعوث الأممي العاصمة صنعاء، حتى اليوم.

وظلت الميليشيات الحوثي تستغل كل مبعوث أممي إلى اليمن لخدمة أغراضها واجندتها تحت مظلة الأوضاع الإنسانية ، حيث تسعى الميليشيات الحوثية لابتزاز المبعوث الأممي بشأن السماح له بزيارة العاصمة صنعاء وعقد لقاءات صورية مقابل الضغط على الحكومة الشرعية والتحالف العربي السماح بدخول سفن المشتقات النفطية القادمة من إيران كدعم لصالحهم.

وأوضحت المصادر أن الميليشيات منعت الكثير من التجار اليمنيين من استيراد المشتقات النفطية وأسست شركات خاصة لها تتبع شبكات تمويل يديرها ضباط في الحرس الثوري الإيراني لصالح دعم الميليشيات الحوثية عبر إرسال شحنات ضخمة من الوقود إلى ميناء الحديدة فقط واستغلال هذا الدعم لتمويل الحرب والهجمات ضد السعودية والإمارات.

وأشارت المصادر أن الميليشيات تنادي بإدخال المشتقات النفطية إلى مناطقها وتبرز الوضع الإنساني الصعبة جراء الأزمة في حين أن هناك أكثر من 600 ناقلة وقود تقف في محافظة الجوف تمنع الميليشيات السماح لها بالدخول لإنهاء الأزمة في تأكيد واضح وصريح أن الميليشيات تحاول منع دخول أية مشتقات من غير ميناء الحديدة .
 

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص

كاريكاتير

بدون عنوان