


بدأت جلسة مباحثات يمنية في العاصمة السعودية الرياض مساء الثلاثاء، بشأن "تشكيل حكومة كفاءات مناصفة بين الشمال والجنوب "بموجب "اتفاق الرياض".
وكشف الصحفي فارس الحميري في تغريدة على "تويتر" عن تشكيل لجنة خماسية من هيئة رئاسة البرلمان والهيئة الإستشارية الرئاسية لتحديد معايير ومواصفات الأشخاص، الذين سيتم إختيارهم لشغل منصب رئيس الوزراء و24 حقيبة وزارية.
وتتكون اللجنة من نائب رئيس البرلمان محمد الشدادي، وأربعة من مستشاري الرئيس هادي، (عبدالملك المخلافي، محمد بن موسى العامري، نصر طه مصطفى، وعلي منصر محمد) وفقاً للحميري.
وينص الشق السياسي من اتفاق الرياض الموقع بين الحكومة الشرعية والمجلس الانتقالي في الخامس من فبراير 2019 على تشكيل حكومة كفاءات سياسية لا تتعدى (24) وزيرا يعين الرئيس أعضاءها بالتشاور مع رئيس الوزراء والمكونات السياسية على أن تكون الحقائب الوزارية مناصفة بين المحافظات الجنوبية والشمالية.
ومطلع الأسبوع الجاري، عقد الرئيس هادي اجتماعاً بمستشاريه وهيئة رئاسة البرلمان، مؤكداً التزام الحكومة بتنفيذ اتفاق الرياض ومطالباً الانتقالي بوقف التصعيد والعمل الجاد في رأب الصدع والاستجابة للجهود التي تقودها السعودية.
ودخلت الأمم المتحدة وسفراء الدول الـ19 الراعية لعملية السلام في اليمن على خط الجهود التي تقوم بها السعودية لإحياء اتفاق الرياض وإنهاء المواجهات العسكرية بين الحكومة والمجلس الانتقالي في محافظة أبين (جنوبي اليمن).
الأكثر قراءةً
الأكثر تعليقاً
-
ظهور جديد لبن مبارك بهذه الدولة الكبرى بعد مغادرته منصبه
-
"لن نقبل ليّ الذراع".. الإعلامي المصري مصطفى بكري يكشف عن أزمة دبلوماسية كبيرة بين مصر ودولة أخرى
-
انخفاض مذهل.. الطماطم بسعر لا يُصدق في الأسواق اليمنية!
-
حزن في الجالية اليمنية.. وفاة مغترب من إب في سان فرانسيسكو
-
صنعاء: ضبط 3 سيارات تقوم بممارسات محظورة في «السبعين» .. تفاصيل
-
خطأ فادح كلف محمد السنوار حياته.. ما وجه الشبه بين مقتله واغتيال حسن نصر الله؟!
-
مصر.. شقيقة السندريلا تتهم مسؤولا كبيرا بقتل سعاد حسني